人気ブログランキング |

ドイツパン2回目

ドイツパンの試作2回目
a0391707_23131582.jpg
うんうん、ドイツパンはなかなかいい。
でも、写真が何て下手なんだ!(ーー;)

天板の場所によって焼きムラが出るから気を付けながら
焼いていかないと…。
このドイツパンは酸味も控えめで
とっても食べやすいお味になっています。

そもそもドイツパンって何?と思う方も多いかも。

ドイツパンはヨーロッパの中でもパンの種類がとても豊富な事で知られています。
そして種類がとても多い。
その種類の多さの秘密は原料となる穀物の種類が圧倒的に多いことにあります。

ドイツパンにとって欠かせない穀物が
「ライ麦」や「大麦」です。その味はとてもシンプルですが、
噛めば噛むほど味が楽しめる物です。

何で黒いの?
ライ麦は小麦に比べて精製度が低いため、濃い茶色いパンに仕上がります。
食感は固めですが、小麦よりも栄養価か高く香りも良いです。

とにかく噛めば噛むほど…
美味しいドイツパンです。

私はこのまま頂くのが好きですが、サンドイッチやディップなど
沢山の食材と合わせればドイツパンを楽しめます。

酸味が好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、
ドイツパン食べてみようかな?という方にはとても
挑戦しやすい味になっています。

by happyojisanfelice | 2019-11-30 23:11 | Comments(0)

嬉しい!

今日はモーティマークッキーを焼きました。
夏場は本当に焼くのが難しくて難しくて…
クッキーの生地の感覚が全然掴めず、何度も何度も焼きました。
クッキーの厚みが出なかったり、裏の気泡が大きくなってしまったり、
焼きダレしてしまったり…

季節は変わり寒くなったので、夏場とはまた全然違います。
夏場のバターの固さとは違う。
今日は冬仕様のバターのやわらかさにチャレンジしてみました。


オーブンの扉を開けるのドッキドッキ!!
どうかな?
どうかな?
どうかな?

a0391707_22252827.jpg

(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
キター!!
これは嬉しい!
最近焼いた中で一番納得のいくクッキーが焼けました!!
形がきれいに焼けるってこんなにも気持ちいいんだ!


by happyojisanfelice | 2019-11-28 21:59 | Comments(0)

今度こそは!!!

さぁ、今日こそは!
前回、前々回の出来をしっかり反省して。
メロンパンのリ、リベンジをしました。

前回は生地は良かったのに焼きがえらい事になったので(;Д;)
今日はオーブンの癖などをちゃんと見極め、生地の発酵具合、
生地の乾燥具合、湿度などしっかり考えて焼こう!



a0391707_17075488.jpg
a0391707_17082221.jpg
まずここまでは問題なし!
発酵→焼成が課題。気を抜かずに。

発酵の写真撮り忘れました…
もう早くオーブンに入れなきゃ!と気が焦って。

オーブンセットオッケー!

どうかな?

a0391707_18564093.jpg
a0391707_18570221.jpg
おおおー!!!
見た目はいい感じ。食べてみてどうだろ?

うーん。
見た目の割りに生地が乾燥してるな。
もっとしっとり焼きたかった。
メロンの皮は良かったから、これは生地の問題かな。
次の課題は生地だな。
今使える機械とオーブンでやるのは
お店の時とは違って、給水やミキシングの調整が大事。
メロンの皮とパンの生地のバランスがしっくり来ていない。
焼き温度ももう10度くらい上げてみようかな。

だいぶ色々な事が分かって来たから、どんどん改良していこう。
12月にチケットでサポート頂いている皆様をお招きして開催するお茶会にリクエスト頂いているメロンパン。
納得の行くメロンパンが焼けるようにメロンパンの試作はまだ続きます…!!

by happyojisanfelice | 2019-11-27 17:02 | Comments(0)

a0391707_02404350.png
はっぴーおじさんのホームページから
ブログに飛べるようになりました!

お店が一時閉店する時に、チケットで私達の夢をサポートして下さった方々がいます。
お店の再開を本当に心待ちにしてくださって、サポートして頂いているにも関わらず今現在また再開に至っておらず本当に申し訳ございません。
そして一年間信じて待っていて下さり本当にありがとうございます。

来月には夢サポの皆様をお招きしてお茶会を開催する予定です。
どんなお茶会にしようか?!
どんな形で感謝の気持ちをお伝えしようか?

その日に食べて頂く、今のオーブンで焼けるパンだったり、お楽しみだったりを試作中です。


チケットでサポートして頂いている皆様
私達の夢を応援してくださるすべての皆様に感謝致します。

そして一日も早く再開し、焼きたてのパンを食べて頂けるように
努力します!

何かご意見などありましたらお聞かせください。
これからも宜しくお願い致します。

by happyojisanfelice | 2019-11-27 02:40 | Comments(0)

リベンジのはずが…

11/25
リベンジメロンパン!!!

メロンの皮は前回より良い!
a0391707_09091017.jpg
焼いてみよう!
菓子パンの生地も前回より安定しているし。

今使えるオーブンは温度管理が難しく、
2段ある内の上段は強く火が入ってしまう。
とにかく焼いてみよう! 
焼きが重要。



a0391707_09123866.jpg

(;Д;)
香ばしく焼きすぎました。
何て事。
焼きムラも激しいし、これはダメダメ。
今までで一番激しく焼いてしまったメロンパン。
(;Д;)

ちょうどよく焼けたのもあったので、食べてみたら、
皮はうん!前回よりいい!
バランスも良くなり、固すぎる事はなかった。

よし。次がんばろう!

by happyojisanfelice | 2019-11-26 09:03 | Comments(0)

フリマ2日目ポカポカ

アルプス公園東入り口駐車場フリーマーケット2日目
出店させて頂きました。
a0391707_23353387.jpg
朝早く家を出る時はまだ雨の気配が残っていましたが、
昼間はポカポカ陽気で外がとても気持ち良かったてす。

コーヒー☕と一緒にクッキーをお買い上げ頂き、ゆっくりくつろいで
下さる方が多くとてもうれしかったです。
a0391707_23393164.jpg
今日も沢山の方にクッキーを試食して頂き、感想をいただきました。
ありがとうございます!
唯一無二の食感!!!
a0391707_23554799.jpg
次の出店は来月の日曜日12月1日日曜日です。
アルプス公園東口駐車場フリーマーケットは今年は来週が最後になります。
お時間ある方は是非足を運んで頂けたら嬉しいですクッキー🍪

by happyojisanfelice | 2019-11-24 23:32 | Comments(0)

モーティマークッキー🍪11月23日土曜日
今日は松本のアルプス公園東口駐車場フリーマーケットで
出店させていただきました。

美味しいハンドドリップコーヒー☕の
BigBird coffeeさんの隣で一緒に出店させて頂いています。

a0391707_01400404.jpg
5月からアルプス公園のフリーマーケットに出店させて頂き、
クッキーを色々な方に食べて頂いてきました。
ハンドドリップコーヒーを淹れている間にクッキーをご試食頂いています。
直接感想を聞けるという事はとても励みになります。

『美味しい!この食感いいですね!』
『この前食べて美味しかったから、今日も買います!』
『ん!このクッキーうま!』

最近はオートミールクッキーを美味しい!と手に取って下さるお客様が増えてとても嬉しいです。

私もこのオートミールクッキーを食べた時の衝撃は今でも覚えています。
スパイスとカランツレーズンと甘味のバランスが絶妙!
そして、何よりこの食感!
オートミールクッキーってガリガリしてるイメージがありますが、
モーティマークッキーは違います!
ご試食頂くと、『固くなくていいですね』と感想を頂きます。
オートミールにもこだわっています!
一枚食べたらもう一枚!
止まりません笑笑


11月24日日曜日も
アルプス公園東口駐車場のフリーマーケットに出店させて頂きます。
お時間ある方は是非お越し下さい🍪

by happyojisanfelice | 2019-11-24 01:33 | Comments(0)

大事なのは心

はっぴーおじさんを支えて頂き、そして応援して頂きありがとうございます。

今の私達に出来る事は何だろうか?
お客様に出来る事は何だろうか?
どこへ向かって走り、どうなりたいのか?
しっかりと自分の心と向き合って、二度と同じ間違えをしない。
一日も早くお店を再開する為に努力する!
絶対にお店を再開させる!
この思いにブレはなく、ただ前に進む、努力をするのみ!
一日も無駄にする事なく…

a0391707_05450936.jpg
日々努力します!

by happyojisanfelice | 2019-11-23 05:38 | Comments(0)

ドイツパン

今日の試作はドイツパン。
ドイツパンの試作は初めて。
手捏ねで行きます!
a0391707_01384810.jpg
さてさてどんなパンに焼けるかな?


a0391707_01395581.jpg


お!!
思ってた以上に良い!
発酵もなかなか良かったし一回目にしたらいいぞ(嬉)
次はレーズン入れたりしよう!

by happyojisanfelice | 2019-11-21 23:42 | Comments(0)

菓子パン生地

☆菓子パンの生地を仕込みました。
今日は試作の中の試作。
生地の給水や小さい小さいミキサーでどの程度の生地が仕込めるか?
まずはしっかり把握する為に。

a0391707_18403330.jpg
そして出来た生地がこちら↓↓↓

a0391707_18412048.jpg

うーん。うーん。うーん。

この生地はあまりよくなかった。
色々考えて…

まずは粉から見直そう!

という事で先ほど粉を調達しに行ってきました!
量り売りしてもらいました!

よし、次は今日の問題点を改善して、もっと良い生地が出来るように
頑張ろう!!
a0391707_18505313.jpg


by happyojisanfelice | 2019-11-20 18:34 | Comments(0)