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気持ちを込めて…

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イラストを書いて、
文字を書いて、
何を伝えよう…?
どんな風に伝えよう…?

あれやこれや考えて描く時間は
とても幸せな時間です。

メッセージカードやお店のPOPを作る時、
パンを作る時と同じようにお客様の顔を思い浮かべます。

上手に描く事を目指すのではなく
どう伝えようか?伝わるか?
私は手書きのカードが大好きです。

さて、このカードにも思いを乗せて…
ワクワクをお届け出来るかな?

by happyojisanfelice | 2019-12-09 21:12 | Comments(0)

生地の仕込み

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生地を仕込んで加減を見ています。

私の中のパンの匂いの思い出はどちらかというと、
焼きたての香り~というよりはイースト菌の匂いの記憶の方が鮮明かもしれません。

だからパンが出来上がる過程の匂いの方が懐かしく、胸がムズムズ、ワクワクするんです。

今日の生地はどうかな?
どうかな?
どうかな??
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チョコチップを混ぜて焼いてみました!
う~ん!いい香り(^ー^)
やっぱり焼き立てのパンの香りもいいなぁ笑笑
生地はだいぶ安定してきて、ひと安心かな?

by happyojisanfelice | 2019-12-09 04:00 | Comments(0)

今日のあんぱんは?

昨日に引き続きあんぱん焼きました。
昨日は色々改善する所があったから今日はそれを気を付けて!

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あんこを包餡するのは難しい。

そして昔の事を思い出していました。

なかなか上手く包餡できなかった頃。
同じようにやってるのに私のあんぱんは皮がうすくなってしまって
表面からあんこが透けてみえちゃったり。
薄くなってるから、焼きムラも出来てきれいに色がつかなかったり。
割ってみたら、あんこが真ん中になくて片寄っていたり。
あんこを沢山入れるのが大変で難しくて。
左手で持つ生地の柔らかさと、右手であんこを入れる力のバランスを
体で覚えるまでには、沢山沢山練習しました。

今日のあんぱんは昨日とは全然違う!
写真でも伝わるといいのですが、美味しく幸せなあんぱんに
焼き上がりました!

オーブンの扉を開けて「こんにちは」する瞬間がワクワクで
楽しいんです。
あんぱん君ひとつひとつが「僕を食べて!」とアプローチしてきます。
あんぱん君美味しく焼けてくれて嬉しいよ( ´∀`)


by happyojisanfelice | 2019-12-08 05:01 | Comments(0)

あんぱん君

今日はあんぱんの試作をしました。
リクエスト頂いているあんぱん(^ー^)
今日は一回目の試作という事で生地の調整などから。

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パット見普通にあんぱんですが、
改良する所はいくつか発見👀!
今日は発酵の段階での湿度の管理が良くなかったから
乾燥ぎみになってしまったかな。

中のあんこは「茜丸」のあんこ。
ずっと茜丸のあんこを使用しています。
原料となる豆、そしてその産地にもこだわり抜いた茜丸のあんこは、甘すぎずにあっさりとしていて上品なおいしさです。

生地とのバランスも考えあんこを包餡します。

お子さまにもファンがいるあんぱん(^ー^)
次はもっと美味しく焼けるように。
皆様を笑顔に出来るあんぱんの試作をしよう!

by happyojisanfelice | 2019-12-07 06:18 | Comments(0)

~お茶会の準備中~

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チケットで支援して下さっている皆様をお招きしてのお茶会の準備が
本格化してきました☆
招待状も無事届いたとの連絡も頂けて、準備もここから!と、
気を引き締めて行きます!! 

ああしようか、こうしようか、と考えている時間は
幸せな時間であります。
とことん妄想していきます。


by happyojisanfelice | 2019-12-06 03:17 | Comments(0)

ドイツパン3回目

今日もまたまたドイツパンをこねこねこね。

今日のはカランツレーズンとくるみを入れてみました。

今のオーブンでの温度と時間の加減がまだわかりかねてるから今日も挑戦!
オーブンさん仲良くしてくださいな~

前回より強めで挑戦だー!

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( ゚ロ゚)!!あれま!
強すぎたか…汗汗汗


レーズンもカリカリ。
カランツだから余計にカリカリ。


うーん、三歩進んで二歩下がる…
ってやつだ。


焼きが弱い→強いをやったから
次はオーブンさんとも仲良くなれそうな予感。
しかしない?!

ドイツパンの挑戦はつづく…よ。

by happyojisanfelice | 2019-12-04 19:10 | Comments(0)

お知らせ

お店再開にむけて応援してくださる全ての皆さまに感謝申し上げます。
今日は大事なお知らせです。


この一年間私は大切な大切な沢山の思いが詰まったクッキーをお預かりし、
焼かせて頂いてきました。

それは「ゆくりりっく ふまさん」との運命的な出会いをきっかけに、
ふまさんのお母さん、このクッキーの産みの親でもある「シェフひろみさん」との出会いがあったからです。
お店再開に向けて応援してくださるお気持ちから、大切な大切な本当に大切なレシピをお預かりし、焼かせて頂いてきました。

そのクッキーはとてもとてもとーっても焼くのが難しくてなかなか上手くは焼けませんでした。

沢山の大切な大切な思いがある分なおさら…


そしてそのクッキーはたった一枚で沢山の人を笑顔にして来ました。
一枚で心が豊かになる、でもまたもう一枚…と手が伸びる。
ほかのどんなクッキーにもない魔法のクッキー。
クッキーを食べて笑顔になってくださるお客様の笑顔に私達も沢山の幸せを頂いてきました。
沢山の心を頂きました。


そんな大切な大切なクッキーのレシピをここでお返しして、お店再開に向けてパン一本で頑張る決意を致しました。
この一年信じて待っていて下さったチケットでサポートしてくださっている皆さま、待ってるから頑張ってねと声をかけてくださる多くの皆さま、
お店の再開に心を寄せてくださる全ての皆さま、
そのお一つお一つのお気持ちに真摯に向き合い、とにかく一日も早く
はっぴーおじさんを再開し、皆さまのお手元に焼きたてのパンをお届け出来るように努力する。
今私達に出来る事はお店再開に向けて努力する事です。

この一年間モーティマークッキーを見守ってくださり、ファンでいて下さった皆さま、大変申し訳ございません。
「美味しくなったね」「本当に美味しい」「腕をあげたね」
沢山沢山応援して頂き誠にありがとうございました!!

ここからはパン工房はっぴーおじさんfeliceを
一日も早く再開出来るよう頑張ります!!

パンの試作もどんどんして行きます。
こちらのブログでその様子をお知らせして行きますので、
覗いて頂けたら嬉しいです。

何かご意見がございましたら是非お聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

by happyojisanfelice | 2019-12-03 04:29 | Comments(0)

アルプス公園フリーマーケットに最後の出店に行ってきました。
今日は今年最後のフリーマーケットという事もあり、
出店者の方もお客様も多くとても賑わっていました。

会場は風が強く突然ビューンとやって来る大きな風に
テントを押さえながら、降り注ぐ落ち葉に笑顔になりながら
皆さまに感謝を込めての出店でした。

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5月からアルプス公園のフリーマーケットに出店させて頂いて
数多くのお客様との出合いかありました。
沢山の笑顔を頂いていつもアルプス公園に行くと元気をもらえました。
今日はお天気いいね~
何か良いものありました?
見て回るのが楽しいんだよね~
そんな会話がとても楽しく温かい時間でした。

ハンドドリップコーヒーの
Big Bird Coffeeさんの愛情たっぷりの
美味しいコーヒーの横で沢山の事を学ばせて頂き、
沢山のお客様と出会う事が出来、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


皆様から頂いたお気持ちをしっかり受け止めて
一日も早くお店が再開出来るように努力します。


by happyojisanfelice | 2019-12-02 03:07 | Comments(0)