人気ブログランキング |

バンズとコッペ

今週はお客様に新しいご要望を頂き
バンズとコッペをやきました!

バンズとコッペ_a0391707_22504150.jpg

バンズとコッペ_a0391707_22501253.jpg

これ👆にお好みのフィリングをサンドして
楽しんで頂きます🍴

今外出が難しかったり、お家で退屈している事が多々あると思います。
お家でサンドするのはいかがでしょうか?



by happyojisanfelice | 2020-03-29 22:46 | Comments(0)

チョコを変えたら

う~ん(о´∀`о)
しっとり。
チョコを変えたら_a0391707_21235182.jpg

チョコブラウニーのご予約を頂いたので
ひさしぶりに焼きました!

チョコを変えてみたら
これがいい感じにしっとり。

コーヒーと一緒にがちょうど良い甘さとしっとり感。


チョコを変えたら_a0391707_21233393.jpg

そしてそして、余ったブラウニーをラッピングしてみました。
このリボン🎀にはピンクと合わせる!と決めていたのですが
やっぱり可愛い💠

ラッピングも只今勉強中。


by happyojisanfelice | 2020-03-26 21:22 | Comments(0)

たまごの行方

たまごの行方_a0391707_18071685.jpg

クリームパンを追加でご予約頂いたので急遽カスタードクリームを追加で炊きました!
たまごの行方_a0391707_19111493.jpg

黄身はもちろんカスタードクリームになります!
マダガスカル産のバニラビーンズとバニラオイルで良い香りがしています。

たまごの行方_a0391707_19172858.jpg

白身はケーキになりました。
混ぜ方変えたらキメが粗いけど膨らみはよく食感は今日のが一番美味しかった!

濃厚カスタードクリームと
あっさりケーキ

一緒に食べても美味しい😋

by happyojisanfelice | 2020-03-25 19:10 | Comments(0)

しっとり

しっとり_a0391707_21440439.jpg
だいぶしっとりしてきました!
お店が再開する際には焼き菓子も、と
考えています。

そのひとがこのケーキ。
油も使わないのでヘルシー。

食感もシフォンケーキとは違ってしっかりしてる。
卵くささもなく、なかなか良い良い。

by happyojisanfelice | 2020-03-24 21:43 | Comments(0)

今週のコロネ

今週のコロネ_a0391707_15095184.jpg
ぷっくり焼けました❗

コロネってどうやって食べる?議論(^ー^)
上から?
それとも下から?

意外と食べるのが難しいチョココロネ。
・上からかぶりつく
・下からチョコを食べながら
・上の尖った所を取ってチョコを付けながら食べる

なかなか上手く食べられなくて
色々な食べ方で挑戦してみるのも楽しみのひとつ!

濃厚チョコクリームと苦めのコーヒーで
ちょっとひと休み。

そんなパンです😋

by happyojisanfelice | 2020-03-20 15:09 | Comments(0)

そしてそして

そしてそして_a0391707_18224858.jpg
カスタードクリームを炊いた時に沢山出る
卵白を焼き菓子に。

だいぶキメが整ってきたけど、
もっと細かく、でも高さも出したい。

食感はシフォンケーキよりしっかりしてる。
油も使わないし、ヘルシーケーキ。

こちらも研究中。

by happyojisanfelice | 2020-03-17 18:19 | Comments(0)

カスタードクリーム

カスタードの仕込みから始まり
今日はクリームパン祭
カスタード炊く写真を撮り忘れたので今度はちゃんと撮ろう!
カスタードクリーム_a0391707_18041546.jpg

とろけるクリームパン

カスタードクリーム_a0391707_18074402.jpg


このカスタードクリームになるまで色々な試行錯誤を
繰り返しました。
たまご、粉、分量、火にかける時間
生地とカスタードの量のバランス。

最近はもっと、とろけるのもありかな?とか
プリンがしっかりブームみたいに今までと全く違う
食感もありなのかな?とか。
カスタードにも、もっとこだわっていきたいです。


カスタードクリーム_a0391707_18071685.jpg


はっぴーおじさんでしか食べられないクリームパンを求めて。

by happyojisanfelice | 2020-03-17 18:02 | Comments(0)

チョココロネ

チョココロネ_a0391707_22052461.jpg
生地の勢いと巻きとのバランスがなかなか
しっくりいかないコロネさん。

発酵したら思っていたより生地の勢いが強く
あれ?って事に。
今は生地の調整を色々している所。
発酵加減、焼き加減の微調整が大切になってきて、
少しでも歯車が合わないと、バランスが良くない。

コロネしばらく練習します。

by happyojisanfelice | 2020-03-15 22:04 | Comments(0)

似顔絵世界にひとつだけのパン_a0391707_22561459.jpg
お世話になった方に
世界にひとつだけのパンの似顔絵パンを
焼いてプレゼントしました!

パンを渡す時はドキドキ!!
何度経験してもこの瞬間は緊張。

パンを見た瞬間笑顔になり
『涙が出るほど嬉しい!』喜んで頂けました!

喜びの笑顔を見る事が出来て、あ~幸せです。


by happyojisanfelice | 2020-03-12 22:55 | Comments(0)

世界にひとつだけのパン

世界にひとつだけのパン_a0391707_19230336.jpg
世界にひとつだけのパンを焼かせて頂きました。
今作れる物は今までのパンより小さくなってしまいますが、
それでもいいから、と嬉しいお言葉を頂き
焼かせて頂きました!

カッコイイZENTという車のパンです。
お店の時からお誕生日には毎年ご注文を頂いていました。
去年は焼く事が出来ず涙
今年は、今焼ける大きさは限られてしまいますが、
焼かせて頂きました。

ZENTパンの事を忘れずにいてくださり
とても嬉しく、ありがたく、感謝の思いでいっぱいです。

世界にひとつだけのパンで皆様が笑顔になりますように!


by happyojisanfelice | 2020-03-11 19:22 | Comments(0)